Процесс обмена

Процесс обменаДавайте разберемся. У меня есть апельсин. У вас есть доллар. Я предлагаю вам прямой обмен. Вы говорите, что хотите получить за свой доллар 2 апельсина. Я соглашаюсь, и вот обмен состоялся. При этом риск состоит в следующем: получу ли я доллар? Получите ли вы, как мы и договаривались, два апельсина? Если мы неправильно определим источник риска, мы сосредоточим внимание на процессе обмена — а не на подлинном источнике риска. Если оказалось, что у меня гнилые апельсины, то какой единственный шаг вам надо предпринять, чтобы обеспечить качество покупки? Вам надо было проверить нет, не состояние апельсиновых рощ, опыления, холодильных установок, условий хранения — ничего из перечисленного выше проверять было не надо. Проверять надо было МЕНЯ!

Если я человек честный, тогда я дал вам испорченный товар случайно и поменяю его на качественный. Риск был не в апельсинах, потому что они — предметы неодушевленные. Риск же исходит от живых людей.

В самом бизнесе нет ничего рискованного, опасность представляют люди. Мы не играем словами. Ведь если вы хотите справиться с опасностью, надо сначала определить, в чем эта опасность состоит.

Чак и фета Сассмены были владельцами мультимиллионного дела. Они решили его продать и пожить в свое удовольствие. Они продали его джентльменам в костюмах с жилетками, которые «все знали» о том, как заниматься бизнесом. Через год новые владельцы упросили Сассменов взять свое дело назад. Те оказали им любезность и заплатили «горящую» цену.

Джентльмены в жилетках обвиняли во всем экономику. Неудачники всегда так поступают. Через год Сассмены стояли на ногах еще крепче, чем раньше, в то время как в экономике все оставалось по-прежнему.

В чем был риск? В людях. К счастью, Сассмены это понимали и сохранили все права на свои патенты, и первое право на отказ выкупить компанию назад.

Галерея
9341 9432 10384 13198
Интересные записи
Новое на сайте

Copyright © 2015. All Rights Reserved.